English Version
当前位置:航天器定制服务 | 碎片预警
碎 片 预 警
  随着人类航天活动的增多,空间碎片数量急剧增加,碎片按照尺寸,主要分为三类:编目碎片,危险碎片,小碎片,这三类碎片的定义及危害见表1。编目碎片是指尺寸大于10cm的碎片,这类碎片对航天器的威胁是灾难性的,不过目前监视网可以实现对这类碎片的编目,卫星通过碰撞预警能够规避;危险碎片是尺寸在1-10cm之间的碎片,这类碎片中多数碎片无法探测和编目,但对航天器的破坏却是不容忽视的,也无法防护,因此称为危险碎片;第三类是小于1cm尺寸的碎片,这类碎片虽然无法探测,不过卫星可以通过防护结构进行防护。

表1
编目碎片 危险碎片 小碎片
尺寸范围 >10cm 1-10cm <1cm
数量估计 >16000
监测能力 可监测 不可监测 不可监测
危害程度 灾难性的,不可防护 穿孔甚至结构破坏、不可防护 剥蚀,可防护

  在921任务的支持下,空间中心自1998年开展空间碎片相关研究,从空间碎片的来源、模式、预警、事件等发面开展相关研究,目前可提供以下几个方面的服务,见表2。发射前可以根据卫星设计的发射日期和轨道,评估不同尺寸碎片和流星体对卫星的碰撞风险;在临近发射时,根据建立的国内首个工程化的空间碎片碰撞预警系统,可以根据编目大碎片的轨道数据,进行更精细的风险评估,给出相对安全发射时段的建议;卫星入轨后,可以根据入轨后的轨道根数,评估卫星在轨运行短期过程与编目碎片的碰撞风险,给出规避建议。此外空间中心常规对我国在轨卫星开展常规预警服务,并针对与空间碎片相关的突发性的事件开展分析,建立了高风险交会分析软件、解体事件分析软件包和轨道异常分析系统,可提供对高风险交会事件的分析服务,解体事件分析和轨道异常分析服务。
  此外还建立了高精度定轨和预报系统,积累了自1957年以来的编目历史数据,可以提供数据查询及分析服务。

表2
阶段 内容
空间碎片风险评估分析 发射前 评估卫星发射和在轨运行过程中与碎片和流星体的碰撞风险。
空间碎片碰撞预警分析 发射前和在轨运行 包括发射预警和在轨预警,分析发射和在轨运行过程中与编目碎片的碰撞风险。
空间碎片突发事件分析 在轨运行 包括高风险交会事件、解体事件、轨道异常事件等与空间碎片相关的事件,分析事件的原因和特性以及风险和应对措施。

      上述服务为定制服务,如您有相关需求,请与我们联系
版权所有 空间环境预报中心
COPYRIGHT Space Environment Prediction Center