English Version
当前位置:人才招聘 | 招生指南
空间环境预报中心-SEPC
招 生 指 南
空间环境预报中心2013年硕士、博士研究生招生计划
  空间环境预报中心是国内最具空间环境研究综合优势的单位,是为我国载人航天工程提供空间环境保障的专业机构。随着科研和保障任务的拓展与深入,对研究生的培养和使用有更迫切的需求,2013年预报中心计划招收硕士、博士研究生6名。预报中心为研究生提供良好的学习、科研、生活条件,有优异的计算机条件和网络环境,有功能先进的空间环境数据库系统及业务服务系统,同国际相关单位有广泛的学术交流与合作。

总数 招生专业 研究方向 招生人数 考试科目
硕士 博士
14 空间物理学 空间环境研究与应用 3 2 政治、英语、高等数学(甲)、普通物理(乙)
计算机应用技术 空间环境信息与图形处理技术 1 政治、英语、数学(一)、计算机学科专业基础综合


联系人:刘四清
地址: 北京8701信箱预报室
邮编:100190
电话:010-62582857
传真:010-62586416
E-Mail:liusq@nssc.ac.cn
硕士研究生导师简介
龚建村
  研究员,1982年毕业于中国科技大学空间物理专业,1994年破格晋升为副研究员、1998年破格晋升为研究员,先后从事空间物理基础理论、空间环境预报和效应预测研究工作,出色地完成过"神舟"载人航天工程、863计划、国防科工委、中国科学院、国家自然科学基金委、航天集团等领域的多项科研任务,发表过学术论文、专著、技术报告等多种学术论著,所参加的项目曾获科学院科技进步一等奖,个人曾获科学院科技进步二等奖。现任中科院空间中心空间环境预报中心主任、世界空间环境服务组织北京区域警报中心副主任、空间科学学会空间物理专业委员会委员、哈尔滨工业大学兼职教授。目前主持、承担"神舟"载人航天工程、中国科学院创新工程、国防科工委、973等领域的科研项目多项,是国内空间环境科学的主要学术带头人之一。招生方向:空间环境预报。

刘四清
  女,1965年12月出生,研究员,现任中科院空间中心空间环境预报中心副主任。曾从事太阳爆发活动与行星际瞬变扰动及相关地磁扰动预报方法、日球电流片对行星际激波传播的影响、行星际瞬变扰动与间断面相互作用、太阳-行星际-地磁链扰动传播研究等方面研究。现主要从事空间环境预报方法、预报模式方面的研究工作,重点是太阳爆发事件与近地空间环境扰动事件预报方法研究、行星际太阳风模式研究。先后发表论文20余篇。目前正负责国家863计划、973计划等国家和中科院课题3个,负责空间环境预报中心业务预报组工作。欢迎空间物理、等离子体物理、大气物理、计算流体力学等物理类专业学生报考。

师立勤
  男,1969年11月出生,副研究员。主要从事空间环境、空间环境效应研究,以及空间环境研究成果的应用转化工作。曾参加完成"实践四号"、"实践五号"等卫星空间环境监测数据的处理与分析研究工作,参加完成多项国家高技术基金课题,参加国家某航天工程的空间环境保障工作;先后发表论文和提交技术报告20余篇。现负责空间环境保障业务系统开发,并承担多项课题任务。

版权所有 空间环境预报中心
COPYRIGHT Space Environment Prediction Center