English Version
当前位置:研究成果 | 空间环境业务系统
空间环境预报中心-SEPC
空间环境业务系统
空间环境业务系统
  在国家863计划重大项目的支持下,预报室在十五期间集成开发了包括空间环境数据管理、空间环境预报、空间环境效应分析和空间环境用户服务等功能的空间环境保障试验系统。该系统在国内首次将空间环境数据获取、信息加工、信息服务的全过程一体化、流水线、高效率地实现,使国内首次以集成方式操作空间环境保障业务过程成为现实,填补了国内空白。系统中,空间环境预报模式和效应分析模式的集成规模和计算水平在国内均具有领先性,并部分达到了国际水平。该系统的建成,为我国大规模的空间环境保障任务的实施提供了重要的示范,提升了我国空间环境保障服务能力和效率。
  在十一五期间,基于空间环境保障试验系统的部分研究成果,预报室开发完成了具有多项空间环境业务功能的软硬件系统,从而更好的为国内外各用户提供空间环境业务服务。该业务系统主要包括空间环境数据服务、空间环境状态监视、空间环境事件警报、空间环境预报综合分析、空间环境产品服务等功能,实现了对台站监测和互联网共享的空间环境数据的实时处理及存储,基于这些实时数据,业务系统能自动对空间环境的各要素状态进行多样化可视化展示并能通过网络、短信、邮件等方式发布空间环境事件警报信息,此外,业务系统还可为预报员提供空间环境预报所需的各项分析,预报员通过业务系统的产品服务功能完成多种预报产品的制备、发布。
版权所有 空间环境预报中心
COPYRIGHT Space Environment Prediction Center