English Version
当前位置:研究成果 | 学术研究
空间环境预报中心-SEPC
学术研究
学术研究
  预报中心从国家大型航天任务对空间环境安全保障的紧迫需求出发,主要开展日地空间环境预报方法和预报模式的研究。研究范围涵盖了太阳爆发的源表面、行星际空间、磁层、电离层和中高层大气整个日地空间。多年来,预报中心一直承担着多个国家重大研究项目和课题。在高能粒子辐射环境、无线电波传播环境、中高层大气环境和空间环境扰动源头—太阳爆发活动等方面开展应用研究。主要研究重点有:太阳爆发先兆和数值模拟研究、磁层粒子动力学和辐射带建模研究、地磁暴预报方法研究、电离层扰动监测方法和电离层模式研究、中高层大气建模方法研究。经过多年努力,建立了太阳质子事件预报、磁层顶动态模式、地磁暴预报模型、全球电离层TEC经验模式等一批实用型的空间环境预报和预警模式。09-11年,在国内外学术期刊上发表论文32余篇,其中SCI和EI论文15篇。
版权所有 空间环境预报中心
COPYRIGHT Space Environment Prediction Center