English Version
当前位置:能力介绍 | 空间碎片计算分析
空间环境预报中心-SEPC
空间碎片计算分析
  根据我们多年的研究积累,目前建立了空间碎片碰撞预警系统、高风险交会分析软件、轨道异常分析系统、解体事件分析软件包。具备卫星发射前不同尺寸空间碎片碰撞风险评估能力、临近发射前和在轨运行过程中的大碎片碰撞预警能力以及对空间碎片相关的突发事件的分析能力,包括高风险交会事件分析能力、解体事件分析能力、轨道异常分析能力等。
能力 阶段 软件 分析
空间碎片碰撞风险评估 发射前 分析发射和在轨运行过程中与不同尺寸碎片的碰撞风险。
编目碎片碰撞预警分析 发射前和在轨运行 空间碎片碰撞预警系统 分析发射和在轨运行过程中与编目碎片的碰撞风险。
空间碎片突发事件分析 在轨运行 高风险交会分析软件、轨道异常分析系统、解体事件分析软件包 分析高风险交会事件、解体事件、轨道异常事件。
空 间 碎 片 碰 撞 预 警 分 析
一、发射预警分析
  发射预警是针对航天器的发射窗口计算航天器在发射后短期内与空间碎片的碰撞风险,给出安全发射时段。
  要求条件:发射窗口、设计轨道根数、航天器尺寸信息、碎片轨道信息。
  服务形式:发射预警报告
图 某航天器发射时段建议图(绿色表示相对安全时段)
二、在轨预警分析
  在轨预警是计算在轨运行的航天器与空间碎片在短期内的碰撞风险。
   要求条件:航天器的轨道信息、碎片的轨道信息
  服务形式:在轨预警报告
某航天器3个月内近距离交会频次分布图

空 间 碎 片 突 发 事 件 分 析
  一、解体事件分析
  空间物体由于碰撞、爆炸等原因而发生的裂解称为解体事件。解体事件主要分析解体事件特性和解体碎片特性,解体事件特性主要分析解体的时间地点、解体的强度,解体碎片特性主要是分析解体碎片的物理特性、运动特性,还可以对解体碎片的风险进行估计。
  要求条件:解体目标质量和速度、解体碎片的轨道数据
  服务形式:解体事件分析报告
某航天器解体碎片Gabbard图
  二、高风险交会事件分析
  卫星和编目物体之间的近距离高概率的交会事件称为高风险交会事件,主要根据预测交会时刻前的风险变化情况,确定风险程度,结合工程要求,给出规避决策建议。
  要求条件:卫星轨道、误差和特征信息、编目碎片轨道、误差和特征信息
  服务形式:高风险交会分析报告。
 交会距离随数据时间更新变化图
  三、轨道异常事件分析
  空间物体轨道发生非正常摄动因素导致的异常变化称为轨道异常事件,轨道异常主要分析物体的历史轨道根数变化,分析轨道参数的异常变化,给出异常的时间范围,分析轨道异常的可能原因。
  要求条件:编目物体轨道数据
  服务形式:轨道异常分析报告
 某航天器轨道机动期间轨道长半轴的异常变化
高 精 度 定 轨 和 预 报
  预报中心自主研发了高精度定轨和预报模型,根据高阶地球引力场模型、多参数精确反映空间环境状况的改进大气密度模型、固体潮、海潮、极潮模型和光压等摄动模型建立了精密轨道预报和定轨系统。可在精密测量数据(如激光测距数据)下,进行轨道确定,对高轨物体的内符合精度可达厘米级,低轨物体可达十米级。也可在给定精密轨道根数的情况下,进行高精度轨道预报。
 1000公里高度某航天器定轨残差图
编 目 物 体 历 史 数 据 查 询 分 析
  可以提供自1959年以来的编目物体轨道数据的查询和分析。
版权所有 空间环境预报中心
COPYRIGHT Space Environment Prediction Center